Pages

Wednesday, December 11, 2013

Sekilas Tentang Kerupuk Jangek

        Kerupuk jangek atau kerupuk kulit adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.                       Kerupuk jangek adalah salah satu makanan ringan yang bersumber dari kulit sapi / kerbau pilihan yang telah diolah secara tradisional untuk dapat langsung di konsumsi. Kerupuk ini merupakan kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan. Kerupuk jangek sulit mengembang, maka perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas.
      Kerupuk jangek merupakan cemilan kering renyah yang sangat identik dengan kriuk- kriuknya. Tampilannya yang menarik dan berbahan dasar sumber daya asli Indonesia. Kerupuk ini disukai oleh para pecintanya terutama untuk menikmati sajian ringan ini. Di warung-warung atau di rumah makan sering kita temui kerupuk jangek menjadi hidangan yang menemani menu makan. Makananan ini merupakan salah satu makanan ringan yang merakyat dan membumi di tanah air ini.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...